LIVRAISON – Bâtiment ophtalmologique à BREST

SOFT Bâtiments clé en main a réalisé la livraison d’un centre ophtalmologique à BREST. Une construction achevée avec succès dont nous vous présentons le reportage photos, à présent que le personnel s’est installé dans ses locaux.

Cet ouvrage de 828m² s’étend sur deux niveaux, au-dessus d’un parking souterrain de 63 places.

Ce centre ophtalmologique s’intègre parfaitement dans le paysage, sur ce terrain atypique qui lui permet de surplomber la route. Le premier niveau est un bloc de bardage blanc élégant, dont la face avant légèrement en retrait, est d’un beau bleu profond. Les façades de l’étage supérieur sont pour leur part réalisées en bardage métallique gris foncé, et l’entrée du bâtiment offre une belle arche bleue dont le centre est vitré pour laisser entrer un maximum de lumière. Le tout nous offre un rendu général sobre mais original. 

De nombreuses fenêtres entourent ce centre médical, amenant une luminosité très agréable dans l’ensemble du bâtiment. L’aménagement intérieur a été pensé pour un confort visuel optimal : dans un esprit moderne et agréable, les murs ont été choisi blancs et le revêtement de sol ajoute un effet bois rappelant les porte et les claustras séparant les différents espaces. La signalétique amène une pointe ludique de couleur, faisant écho, par touches, au logo du centre médical.
L’espace d’accueil a été pensé pour être à la fois pratique et chaleureux. Les meubles, bureaux et rangements ont été conçus sur-mesure pour cet espace, permettant un confort de travail idéal pour les réceptionnistes comme pour la patientèle. Une attention particulière a été portée sur le confort acoustique de cette zone centrale. (Tissus et plafond acoustiques).

A l’étage, une grande salle de pause moderne donne sur une très belle terrasse à la vue dégagée. Autour de cette terrasse de près de 30m², un toit végétalisé a été imaginé pour apporter du naturel à la structure. 

Certains espaces et salles comprennent des matériaux et des équipements propres au secteur médical : des fenêtres noires opaques pour protéger de la lumière ont été préparées pour les salles spécialisées d’examens. Plusieurs portes sont équipées de poignées modernes sophistiquées, comprenant des codes pour une sécurité optimale. 

D’autres pièces sont séparées par des portes coulissantes équipées de détecteurs de mouvements qui permettent aux médecins de ne pas avoir à toucher de quelconques surfaces en se déplaçant d’un espace à l’autre. 

Cet ouvrage a nécessité une certaine réflexion pour adapter au mieux l’aménagement afin de répondre aux normes d’hygiène imposées par le secteur médical, tout en favorisant l’optimisation des espaces et le confort du personnel et des patients.

Bâtiment vu de côté - Parking

Merci aux prestataires :

Architecte : A3 ARCHITECTURE

BZ PUBLICITÉ – ARTHUR LOYD – MARC SA – TALEC – BAUME – SEO – KALUEN – SPI – BSI – BK THERM – LMJ – SOPLAC – EDSI – SALUN – ETABLIS CONCEPT – BA RENOVATION – KONE – PORTALP

Share on linkedin
Share on facebook
Share on whatsapp